Nachhaltigkeit
Die Natur liegt uns am Herzen
Wir, das Wellnesshotel Warther Hof, gelegen in dem kleinen Bergdorf Warth und umgeben von saftigen Wiesen und atemberaubenden Bergen stellen uns täglich die Frage, wie wir mit Energieressourcen die Umwelt schonen und Ihnen einen nachhaltigen Urlaub ermöglichen können.
Es ist uns ein Anliegen, einen wertvollen und nachhaltigen Beitrag zur Schonung der Umwelt zu leisten, denn unsere Natur liegt uns am Herzen.
Unser Heizwerk
Mit dem Bau des Heizkraftwerkes im Jahre 2013 hat der Warther Hof einen weiteren Schritt Richtung Nachhaltigkeit getan.
Für das Hotel wird jetzt nur noch 2.500 Schüttraummeter Hackgut pro Jahr verbraucht - zum Vergleich: bisher lag der jährlicher Bedarf von Heizöl bei ca. 180.000 Litern pro Jahr. Das sind 622,98 Tonnen CO2-Ausstoß jährlich!
Somit verringert sich der CO2-Ausstoß enorm und wir schützen unsere schöne Natur, um diese mit allen Sinnen erleben zu können.
Gerne führt Sie unser Hotelchef Markus Roiderer mit Begeisterung durch das beeindruckende Heizkraftwerk und erklärt Ihnen, woher der Warther Hof auf über 1500m seine Energie bezieht.
Zimmer und
Ausstattung
Ein Drittel unseres Lebens verbringen wir im Schlaf. Nur wer richtig und regenerativ schläft, kann den Wachen Zustand des Lebens genießen.
Die Natur als Vorbild und deren Energiequellen als Leitfaden – unter diesem Motto haben wir außergewöhnliche Lebens(t)räume für Sie geschaffen, denn große Freiräume sorgen für ein besonders angenehmes Wohngefühl. Wir haben die Bergnatur ins Hotel geholt. Was einen Aufenthalt in Warth so besonders macht, möchten wir aktiv schützen - unsere intakte Natur. Dafür haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die Energieressourcen der Umwelt nachhaltig zu nutzen. Wir haben die positiven natürlichen Eigenschaften der Materialien aus der Umgebung ins Hotel geholt um Ihnen einen Wohnlebensraum zu bieten, der nur eines zum Ziel hat: Natürliches Wohlfühlen.
Alle unsere neuen Naturkraftzimmer sind mit dem Wolena Schlafbalance-System eingerichtet. Wolena ist ein Naturschlafsystem, das zur Gänze aus der Natur kommt und die natürlichen positiven Eigenschaften für den gesunden Schlaf lange Zeit bewahrt. Decken, Matratzenauflagen und Kissen werden aus Schafwolle und Hanffasern (aus kontrolliert biologischer Tierhaltung bzw. kontrolliert biologischem Anbau) gefertigt und wirken aufgrund dieser speziellen Materialkombination beruhigend und temperaturausgleichend – für ein außergewöhnlich angenehmes Bett- und Schlafklima. Matratzen aus Naturkautschuk ergänzen die Funktion des Lamellenrosts, indem sie die Wirbelsäule sanft lagern und zugleich optimal stützen.
Das Herz unserer Naturkraftzimmer ist das Freya-Bett. Das Freya-Bett wird in höchster Sorgfalt hergestellt. Bei der Herstellung wird ausschließlich energetisch reines Holz verwendet (Mondholz). Es kommen nur Holzverbindungen, gedrechselte Holzgewindestangen mit Holzmuttern aus der eigenen Produktion, zum Einsatz. Damit ist man nicht auf chemisch produzierte Verbindungen und Bindemittel angewiesen – eine Wohltat für Ihren Körper. Acht „Arlberg-Zimmern“ sind mit dem Samina-Schlafsystem eingerichtet. Dieses System wird allen orthopädischen Gesichtspunkten gerecht und verwendet ausschließlich natürliche Materialien. Die lebensnotwendige Regeneration für Körper, Geist und Seele während des Schlafs wird damit auf natürliche und ganzheitliche Weise erreicht.
Alle Zimmer in unserem Haus werden mit Energiesparlampen beleuchtet und verfügen auch über Bewegungsmelder, sodass das Licht nur bei Bedarf eingeschaltet wird. Die Abluft vom Großteil der öffentlichen Räume (Restaurant, Beauty, Gänge etc.) wird durch die Wärmepumpe dazu verwendet, das Grundwasser zu erwärmen. Ebenso wird durch die Verbundanlage (Kühlagregate) das Brauchwasser erhitzt.
Unsere Küche
Das Küchenteam vom Wellnesshotel Warther Hof bezieht hauptsächlich regionale Produkte, sei es Käse von unserer eigenen Bergalm, Milchprodukte von heimischen Bauern oder Fleisch von dem umliegenden Revier. Kurze Transportwege bedeuten auch weniger CO2 Emission. Unser Küchenchef Franz Ehritz setzt großen Wert auf geringes Verpackungsmaterial, sprich, der Einkauf basiert in großen Mengen. Gemüse und Obst wird direkt und frisch vom Gemüsehändler geliefert. Die gesamte Küche ist mit Induktionsgeräten ausgestattet, sodass nur bei Bedarf eine geringe Energiezufuhr nötig ist.